18 нояб. 2008 г.

Умеющий говорить говорит без прикрас.

Тот, кто достигает вершины мудрости, знает, что мудрость никогда не охватит собой весь мир. Поэтому он предпочитает простодушие. Тот, кто достиг вершины красноречия, знает, что красноречие никогда не раскроет сути всех вещей. Поэтому он говорит без прикрас. Тот, кто достиг вершины храбрости, знает, что храбростью никогда не одолеешь всех людей. Поэтому он скромен.
Гуань Инь Цзи. Избранные изречения.

Мне всегда очень нравилось это изречение. Когда я прочитал его впервые, я обратил внимание на то, как говорю. И я понял, что до вершин красноречия мне очень далеко. Ибо говорил я мудрено, и слова "высокоинтеллектуальные" применял в изобилии, а предложения строил многосложные и наполненные терминами трудновыговариваемыми. :) С тех пор я стараюсь следить за тем, что и как я говорю, и делать свою речь максимально простой. И понятной.

Сегодня я встретил очень интересную статью на эту тему. Ее перевод я и предлагаю вашему вниманию. Оригинал здес: Be Heard. Speak Plainly.


Говорите просто. Пусть вас услышат.

Каждый семестр у меня было много студентов, считающих, что чем больше сложных слов они используют - тем лучше. Не зависимо от того, понимают они значение этих слов, или нет.

В результате я получал работы, описывающие патриархальное устройство общественных отношений, вместо рассказа об обществе в котром доминируют мужчины. Или они напыщено обсуждают проблему неадекватного предоставления педагогических ресурсов в соответствии с особыми требованиями соучастия с современных формах правления вместо описания неспособности школ воспитать детей достойными гражданами. И многое другое.
(По своему опыту преподавания могу сказать, что эти примеры - еще цветочки. Вы б почитали работы будущих инженеров-программистов. Вот уж где "термин на термине сидит и термином погоняет, а сам автор и половины из них не понимает". прим. переводчика, т.е. мое:)

Конечно, они учатся этому на примере множества плохо написаных учебных пособий. Но причина так же и в том, что общество высоко оценивает подобные работы, и студенты подражают стилю сложночитаемых работ в их списках литературы вместо легкочитаемых, которые часто воспринимаются как несерьезные. Они думают, что писать умно, означает использовать длинные слова и сложные грамматические конструкции, неверно считая сложность текста мерой его качества.

Если кому-то придется поработать над этим, думают они,- это дожно требовать работы.

Конечно это чепуха! Да, встречаются невероятно трудные для прочтения работы, которые стоит прочесть, но это вопреки их сложности, а не благодаря ей. И эти работы - даже лучшие из них - стали бы гораздо лучше от хорошей большой порции простой речи. На самом деле идеи, описанные во многих академических трудах выглядели бы боле эффектно, если бы были выражены более ясно.

Это справедливо и для всех прочих текстов и речей - для общения в целом. Если что-либо важно, оно заслуживает простого и ясного изложения, такого, чтобы все это поняли. Язык, который используют в академических кругах, и который так любят имитировать студенты, предназначен не для выражения идей, а для того, чтобы скрыть эти идеи, и для определения кто "свой", а кто -нет. Это касается и той тарабарщины, которую говорят и пишут многие представители бизнеса, с их "применением левережда для синергетической разрешительной платформы с целью максимизации извлечения вторичной прибыли и бла бла бла.

Проблема в том, что подобная речь хоронит идеи и засоряет мозг. Что, конечно, является часто истиной целью - бизнес не может просто заявить, что они убили 400 человек неисправной продукцией, и студент не может просто выйти и сказать, что он понятия не имеет о чем была речь в домашнем задании или что он просто прогулял несколько недель.

Но если идеи важны - а если в вашей жизни таких нет, идите и начните все заново - то они заслуживаю того, чтобы нести их во всей красе , а не скрытыми зод покрывалом слов. Не сложно говорить и писать просто, если вы будете следовать следующим простым правилам.

1. Чтите идею
Простая речь начинается и заканчивается идеей. Это может быть идеей по спасению мира, или о том, какого цвета должны быть канцелярские товары в офисе - поставьте идею в центр и позвольте ей сиять. Не разрушайте ее, пытаясь ее приукрасить - хорошей идее помощь не нужна, а о плохой не стоит говорить.

В то же время избегайте излишнего смягчения. Хотя это правильно - выражаться неуверенно если вы действительно не уверенны, часто люди излишне "самягчают" идею, используя выражения вроде "я думаю", или "мне кажется" или "у меня есть ощущение, что". Они представляют факты как вероятность, и вероятность как предчувствие, делая практически невозможной работу непостредственно с самой идеей, о которой говорят. Не делайте этого - отстаивайте то, что вы говорите, и примите риск оказаться неправым.

2. Будьте самим собой.

Часто люди говорят мудрено, когда стараются выглядеть кем-то, или чем-то, кем они не являются на самом деле: умнее, силнее, боле образованными, более успешными в делах, круче и т.д. Они прячутся за ширмой слов, которые они никогда бы не использовали.Это немного нечестно - действительно, елси высказываемая вами идея действительно ваша, зачем пртворяться, что она чья-то еще?

3. Когда есть выбор, используйте самое короткое слово.
Английский - смешной язык; почти всегда есть два или больше слова, обозначающие одно и то же (русский в этом смысле еще смешнее. прим. переводчика). Обычно одно из них будет длиннее и неопределеннее, как бы "цивилизованный", второй вариант короче и точнее, "вежливый", "приятный" или просто "хороший". Как правило, люди стараясь упаковать свои идеи в красивую обертку используют неопределенный, "цивилизованный" вариант, и в результате идея размывается. Используйте неопределенные выражения для выражения своих мыслей достаточно долго, и вскоре вы не сможете точно выразить, что же вы имеете ввиду! Когда есть выбор, используйте самое короткое слово - хотя оно может звучать слишком примитивно, и даже грубо, скорее всего это самый простой способ сказать то, что вы подразумеваете.

4. Сократите описание
Конечно, описания уместны: когда вы описываете что-либо. Но слишком часто люди пытаются придать своим идеям немного "О-о-о!..", обставляя ее кучей прилагательных и наречий, и хороня идею под грудой ненужных деталей. Отбросьте лишнее и оставьте описание язык описаний до того, как он понадобится.

5. Главная задача - общение.
Иногда, когда вы пишите или говорите, возникает желание "возвысить" речь, потому что то, что вы говорите, звучит недостаточно красиво. Эти средства не работают. Помните, что (если вы не пишете стихотворение или рассказ), ваша основная задача не поразить всех красотой высказываний, а донести до слушателей вашу идею.

6. Не бойтесь "вы" и "я".
Еще один способ скрыть идею в бесполезной попытке звучать выразительно, это отстраненные, обезличенные высказывания. Хотя есть ситуации, когда такая форма необходима (например журналистика, или история болезни), многие речи и тексты были бы более доступны, при высказанные от первого лица. Использование "вы" и "я" дает читателям и слушателям возможность связать вашу идею с кем-то реальным, и делае идею более конкретной и живой.

Например, вы можете сильнее увлечь слушаталей, говоря непосредственно о них, вместо "некто" или даже "мы". Вместо обращения своих примеров к третьему лицу, адресуйте их непосредственно читателю или слушателю с помощью "вы".

И помните, что как бы не были хороши ваши идей, неспособность их ясно выразить равночильна отсутствию идей вообще. Говорите просто, и вас услышат.

Комментариев нет: